Погода в Снежинске
Челябинская обл. Mail.ru
Власти сделали выводы после ...
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что региональные власти сделали для себя выводы после волны слухов о выбросе ...

Губернатор рассказал о соба ...
CОЧИ, 17 фев - РИА Новости. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал в интервью РИА Новости в рамках инвестиционного ...

Челябинцы отпраздновали Мас ...
В субботу, 17 февраля, челябинцы отметили любимый славянский праздник - Масленицу. Шумные народные гулянья и праздничные ярмарки ...

Челябинец обманул в интерне ...
В Югре (Ханты-Мансийский автономный округ) сотрудники полиции задержали жителя Челябинской области за серию мошенничеств в социальных ...

Жительница Челябинска погиб ...
ЧЕЛЯБИНСК, 17 февраля, ФедералПресс. Жительница Челябинска скончалась во время отдыха в Эмиратах.

Челябинца, продававшего нар ...
Сотрудники НЦБ Интерпола МВД России депортировали из Королевства Таиланд россиянина, причастного к торговле наркотиками, передает ...

Календарь публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
18 окт 11:14Из первых рук

Статус ТОСЭР принесет Снежинску и Озерску 25 проектов с объемом инвестиций 9,4 млрд рублей

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"
Согласно уже существующим заявкам, в «атомных» моногородах, которые получат статус ТОР – а это Снежинск, Озерск, Трехгорный, Железногорск, Северный, Заречный, – может быть создано более 20 тыс. рабочих мест и привлечено около 115 млрд рублей инвестиций.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сказал:
«Всего в качестве потенциальных резидентов ТОСЭР в ЗАТО Озерск и Снежинск подобрано 25 проектов с объемом инвестиций 9,4 млрд рублей, которые позволят создать дополнительно более 1 тыс. 800 рабочих мест.
У закрытых городов Южного Урала открывается второе дыхание. Новая жизнь – именно так многие эксперты описывают то, что совсем скоро произойдет в Снежинске, Озерске и Трехгорном. Налоговые льготы, отсутствие административных барьеров и другие преференции должны привлечь инвесторов.
Предварительная договоренность с некоторыми уже достигнута.

Как стало известно, все заинтересованные ведомства: Минфин, Минэкономразвития и Военно-промышленная комиссия – в целом программу утвердили.

Ожидаемо ускорят процесс и требования законодательства, по которым первые резиденты должны начать работу в территориях опережающего социально-экономического развития не позднее чем через 2 года после их создания.

Однако в Снежинске, по предварительной оценке, это время требуется только на создание линии электропередач.

Сегодня представители муниципалитета провели совещание, где обсудили планы подготовки инфраструктуры для ТОСЭР.
По предварительным планам под них в городе отводится 4 площадки типа «браунфилд».
Также прорабатываются планы создания пятой – типа «гринфилд».
В настоящее время для их обеспечения планируется создать линию электропередач от главной понизительной подстанции (ГПП) «Мраморное» до «Курчатовской» протяженностью 38 км, а также две новых понизительных подстанции. Общий объем инвестиций в инфраструктуру составит 427 млн рублей.

«В городском бюджете этих денег нет. Сейчас есть возможность привлечь средства Фонда поддержки моногородов (структура «Внешэкономбанка». – Прим. ред.). Туда будет направлена заявка. Будем просить, чтобы финансирование шло в два этапа – на строительство линии электропередач и двух понизительных подстанций, но предварительно должна быть подготовлена проектно-сметная документация»,

– объясняет заместитель главы администрации Снежинска Дмитрий Востротин.

Общие затраты на проектную документацию определены в 23 млн рублей, из которых стоимость  ПСД для строительства электролинии составляет 12 млн рублей.
По словам Дмитрия Востротина, из собственных средств муниципалитет в настоящее время готов покрыть лишь 25% затрат.
Аналогичная сумма может быть обеспечена за счет городских предприятий – ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Забабахина» (входит в ГК «Росатом») и ООО «Завод керамический «Снежинск». Остальную сумму муниципалитет рассчитывает получить из областного бюджета.

«Если они хорошо посмотрят, то найдут. В других городах и в более худшей экономической ситуации готовят ПСД. Губернатор Борис Дубровский говорил о том, что сначала нужно изыскать все возможности внутри муниципалитета. Важно правильно расставить приоритеты»,

– выражает мнение источник издания в правительстве региона.
Как сообщала ранее «Правда УрФО», губернатор Челябинской области ставил задачу попадания региона в двадцатку лидеров Национального рейтинга инвестклимата АСИ, достижение по которой в значительной степени зависит от работы муниципальных властей.
Однако в администрации Снежинска подчеркивают, что в ходе переговоров с руководством регионального Минэкономики принципиального отказа в софинансировании не получили.
В случае получения средств подготовить ПСД на прокладку линии электропередач рассчитывают к концу года.
К этому же сроку в региональном правительстве ожидают выхода постановлений о создании ТОСЭР.

«Сейчас определен федеральный орган исполнительной власти (ФОИВ), который будет координировать создание ТОСЭР. Идет регистрация федеральной управляющей компании «АтомТОР», потом с участием ее и регионального правительства будет создана региональная УК для работы с челябинскими ТОСЭР. Предполагаем, что работа завершится к ноябрю»,

– рассказал «Правде УрФО» заместитель директора «РФЯЦ-ВНИИТФ» депутат Заксобрания Челябинской области Олег Голиков.
Отметим, что первые резиденты по требованию законодательства должны начать работу не позднее 2 лет после выхода постановления о создании территории опережающего развития. Для Снежинска эти требования являются одним из стимулов ускорения создания инфраструктуры.
Строительство электролинии стоимостью 323 млн рублей, благодаря которой будет обеспечено снабжение значительной части резидентов, планируется завершить в течение двух лет. Учитывая жесткие требования к ТОСЭР, понизительные подстанции, вероятно, будут строиться параллельно.

«Есть площадки, на которых инфраструктура уже готова, и инвесторы могут приступить к созданию предприятий. Такие проекты, например, предлагает «РФЯЦ-ВНИИТФ»,

– отмечает источник издания.
Градообразующее предприятие, по словам Олега Голикова, на выведенной из основного производства площадке цеха площадью 2,5 тыс. кв.м планирует создать несколько компаний, сосредоточенных на выпуске оборудования для малой энергетики и нефтегазового комплекса. Так, «дочка» «РФЯЦ-ВНИИТФ» ООО «УГК-Холдинг» вместе с компанией «PBS-инжиниринг» намерена наладить выпуск газовых горелок и пластин для теплообменников.
Общий объем инвестиций в производство составит порядка 300 млн рублей.

«Еще одно направление работы института – разработка оборудования для нефтегазового сектора. Сейчас идут испытания модульных перфораторов для нефтяных скважин. В рамках подписанных соглашений «Газпром» и «Роснефть» вкладываются в НИОКРы. Мы уже готовы к запуску этой продукции в серию. Годовая потребность рынка в таких перфораторах – около 1 млн штук, то есть 10 млн зарядов. Эту продукцию раньше поставляли российские и иностранные компании. Сейчас иностранцы ушли, и освободилась значительная доля рынка. Объемы выпуска нашего производства и инвестиций в него будут понятны после заключения контрактов»,

– рассказал Олег Голиков.
В целом на статус резидентов ТОСЭР Снежинска в настоящее время претендуют порядка 15 компаний с общим объемом инвестиций в 4,8 млрд рублей и планами создания 930 новых рабочих мест. Самый крупный из них «Снежинский завод специальных электрических машин» (СЗСЭМ, входит в группу «Приводная техника»), намеренный создать специальное производство электромашин с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей.

«Нужно учитывать, что резидентам еще придется пройти отбор. Нужно учитывать их соответствие отраслевой специфике ТОСЭР в Снежинске (выпуск оборудования для нефтегазовой отрасли и энергетики. – Прим. ред.)

Свою оценку дадут налоговая инспекция, Министерство экономического развития. Поэтому не стоит привязываться к цифрам»,

– предупреждает источник издания в челябинском правительстве, но не исключает в будущем возможности расширения отраслевой направленности снежинского ТОСЭР.
Дополнительный импульс к приходу резидентов в территорию может оказать прохождение через него ветки высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск, которая в дальнейшем будет вписана в ВСМ Москва – Пекин. Однако пока, говорят в правительстве, это вопрос отдаленной перспективы.
Источник: 

Преимущества для резидентов ТОР Росатома: 
- налоговые льготы и льготы по уплате взносов в государственные внебюджетные фонды (на период до 10 лет). (В том числе: налог на прибыль в федеральный бюджет – 0% в течение 5 лет с момента первой прибыли; налог на прибыль в региональный бюджет – не более 5% в течение 5 лет с момента первой прибыли, не менее 10% в 6-10 годы; налог на добычу полезных ископаемых – от 0 до 0,8% от стандартной ставки; налог на имущество организаций, земельный налог – 0%);
- режим свободной таможенной зоны;
- упрощенные процедуры оформления документации на строительство;
- упрощенные процедуры государственного и муниципального контроля;
- система «одного окна» при получении государственных услуг (оператор – Управляющая компания ТОР);
- право на заявительный порядок возврата НДС.
- инфраструктурно обеспеченная производственная площадка для размещения нового производства, преимущественное подключение к сетям.

Среди потенциальных резидентов АтомТОРов – компании, заинтересованные в конверсии, кооперации и технологическом взаимодействии с предприятиями атомной отрасли.
Резиденты получают доступ к высокопрофессиональным специалистам в областях, базовых для предприятий атомной отрасли (приборостроение, станкостроение, высокотехнологичные сервисы, информационные технологии, лазерные технологии, робототехника, автоматизация производства, материаловедение и др.)

Особый режим безопасности на территории ЗАТО – дополнительное преимущество для определенных групп потенциальных инвесторов, которые избавляются от необходимости специально создавать такой режим на собственных предприятиях.
Это, например, фармацевтические, IT-компании и другие.
При этом для инвесторов, не заинтересованных в соблюдении особого режима, прорабатывается специальный регламент, чтобы максимально упростить его прохождение.

Жители АтомТОРов также смогут ощутить получение городами нового статуса.
Так, набирать кадры новые предприятия будут преимущественно из местных жителей – по оценкам Росатома, кадровое большинство может составлять до 90%.

В ЗАТО могут быть созданы дополнительные производственные мощности, не связанные напрямую с базовыми предприятиями Росатома, но имеющие к ним близкое отношение, что позволит сохранить и приумножить имеющиеся у жителей компетенции, использовать их профессиональный опыт. Кроме того, с новым статусом ожидается повышение социального уровня в городах и создание в них особой экосреды благодаря дополнительным инвестициям в образование, культуру и пр., улучшение городской инфраструктуры.

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Авторизация
Важно ваше мнение
Оцените обновленный Снежинск.ру

Наши партнеры