Погода в Снежинске
Актуальное за неделю
Челябинская обл. Mail.ru
Порошенко объявил о создани ...
Предстоятелем новой церкви - митрополитом Киевским и всея Украины - избран Епифаний Думенко

Умер актер "Кривого зеркала ...
Обид Асомов прославился в Узбекистане в 1993 году, года основал свой театр «Обид-А». В конце 2000-х он начал выступать в российских ...

Чай или кофе? Ученые дали н ...
По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе. Чай или ...

Американскому флоту предрек ...
По мнению автора статьи, американским авианосным группам не хватает «радиуса действия, выносливости, жизнеспособности и специализации» ...

Армения отказалась от русск ...
Последний русскоязычный телепроект в Армении - интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" - закроется. С нового сезона программа будет ...

МОК потребовал от россиян в ...
Ранее МОК потребовал вернуть две золотые медали Сочи от Александра Зубкова, который также был признан виновным в нарушении антидопинговых ...

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
05 мар 15:37Мы и Город

«Лихие 90-е».

В городском Календаре знаменательных дат на 2018 год, который составлен сотрудниками Снежинского городского музея, есть несколько знаковых событий 20-летней давности. 5 февраля 1998 года сотрудникам ВНИИТФ начали выдавать зарплату за сентябрь1997 года плюс 500 рублей.
 В мае того же года День весны и труда в городе был отмечен шествием и митингом на городской площади под знаком три «З»: «Зарплата. Занятость. Законность». 

А в сентябре 1998 года из Минфина на счёт ВНИИТФ поступило 6 млн рублей. 
Этих денег хватало лишь на выплату по 150 рублей каждому сотруднику.
 Половина сотрудников ВНИИТФ изъявила желание получать по буханке хлеба в день в кредит.
Эти факты возвращают нас в неоднозначный период, получивший название «лихие 90-е». Особенно тяжело тогда пришлось сотрудникам ядерного центра, ведь дело было не только в деньгах – приходилось защищать сам институт, да и всю ядерную отрасль от попыток иных реформаторов их буквально уничтожить. 
 Об этом нам хотелось бы спросить у ветеранов города и института, заслуженных снежинцев, которые многое сделали для науки, для Снежинска и для страны:

В то время стояла одна задача – накормить и как-то одеть семью.
ЗУЛЬФИРА МАНСУРОВНА ЧУЙКОВА, в недалеком прошлом научный сотрудник КБ-2, в настоящем – пенсионер, заместитель председателя 
городского Совета ветеранов, руководитель «Городского женсовета»:

- Очень хорошо помню события, происходившие в стране и в нашем городе в 90-е годы. По сравнению с «большой» землей, мы не очень-то бедствовали. 
С голоду не умирали, ведь у многих были сады-огороды, работала детская молочная кухня, при Горисполкоме действовал женсовет, созданный в нашем городе в 1987 г. Занимался он насущными проблемами горожан, существовала эффективная система распределения талонов на продукты и товары народного потребления. 
В тот период я работала в системе образования и лично была знакома и с семейными проблемами учащихся, и с кризисом школьной организационной системы, когда ликвидировались октябрятские, пионерские и комсомольские объединения.

Перелистывать страницы истории следует всегда. 
Нам ещё далеко до общества всеобщего благоденствия, поэтому женсовет всегда держит руку на пульсе и идёт в авангарде помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 
Мы, как добровольцы, делаем то, что нам по душе и по силам. 


В 90-е годы нашу семью спасал огород
ВОЙТЕХ ФРАНЦЕВИЧ КАЗАКЕВИЧ, ветеран ВНИИТФ, участник конкурса «Слава созидателям» 2017 года.
- Я приехал в Снежинск из Казахстана в 1963 году, и сразу устроился экспериментатором во ВНИИТФ, в 4-е подразделение КБ-1. Мне повезло. 
В 90-е годы нашу семью спасал огород: овощи, фрукты мы не покупали.

А вообще, время было очень тяжелое, именно тогда прошла волна краж. Регулярно подвергался налётам контейнер, расположенный на опытном полигоне. Искали цветной металл… Повсюду были пункты приёма металлолома, туда сдавали медь, латунь, алюминий и нержавейку. В садах, в банях бандиты выворачивали баки, контейнеры из алюминия и нержавейки, у меня теплицу из дюралевых трубочек «увели».
Руководство института удержало ситуацию от полного развала. 

Мы выходили на митинги. 
Ядерная отрасль действительно была под угрозой.
 Хотели ликвидировать ВНИИТФ, сделать город открытым, мол, занимайтесь, чем хотите, хватит и одного института для России. 
Наше руководство ездило в Москву, отстаивало, доказывало.
Это наша история, её необходимо знать и помнить. 

Молодёжь должна беречь эти страницы.
Подробности: https://vk.com/snzsegodnya
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Авторизация
Важно ваше мнение
Оцените обновленный Снежинск.ру

Наши партнеры