Погода в Снежинске
Актуальное за неделю
Челябинская обл. Mail.ru
Почему в Челябинск опаздыва ...
Синоптики рассказали, где заблудились жаркие дни.

Потерявшийся в лесу южноура ...
Мужчина плутал по лесу больше трех дней.

Балерины челябинской Оперы ...
Акцию приурочили к старту Международного фестиваля "В честь Екатерины Максимовой".

На Южный Урал 19 июня приду ...
Воздух прогреется до 24 градусов.

В администрацию Чебаркульск ...
По "водному" делу.

Дольщики просят обанкротить ...
В Речелстрое планируют ввести процедуру внешнего управления.

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
31 июл 10:54Отдыхай-ка

Лекарства из тарелки, какие продукты заменят таблетки

На первый взгляд это кажется фантастикой.
Если так, то зачем было создавать фармацевтические препараты?
На самом деле наши лекарства – совсем недавняя история. Активно их начали делать только в середине прошлого века.

От древности до XIX века главными лекарствами были специи и пряности.
Обнаруженный в Фивах в 1872 г., папирус Эберса представляет собой медицинскую энциклопедию древних египтян.
В нем содержится более 900 прописей лекарств для лечения.
В качестве целительных средств использовались растения, вещества органического происхождения и минералы.

Были известны отвары, пилюли, мази, примочки, при изготовлении лекарств пользовались настаиванием, процеживанием, отвариванием, измельчением, просеиванием.

Известно более 50 книг о лекарственных средствах и методах лечения различных (заболеваний, изданных в Китае в древние времена.

В качестве лекарственных средств применялись ртуть, золото (в тончайших листочках), серебро, медь, железо й другие металлы, а также многие растения.
Источником сведений по медицине Индии является письменный памятник Аюрведы ("Знание жизни"), где описано 760 лекарственных растений. 

Интересно, что сейчас медицина, несмотря на бешеное развитие технологий и фармакологии, кое в чём возвращается к своим корням: активно изучает активные компоненты специй, пряностей, овощей, фруктов, ягод и многих-многих других продуктов.
И делается это на очень высоком уровне.

Определяют молекулы, ферменты, рецепторы на которые влияют активные вещества продуктов. Оценивают, как они это делают, как взаи­модействуют.
Это очень высокая наука. Например, уже известно много активных веществ с доказанным противораковым действием.
Как правило, большинство из них относится к антиоксидантам.

Проблема малых доз

Часто говорят, что активные вещест­ва в продуктах есть, но их очень мало для получения полезного эффекта. У учёных есть что ответить скептикам.

Во‑первых, многочисленные исследования выявили, что овощи, фрукты, зелень, ягоды, специи и пряности не только защищают здоровых от многих болезней, но и помогают уже больным.

Во‑вторых, даже небольшое количество активного вещества одного из продуктов вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе с другой полезной пищей они оказывают действие не хуже, чем лекарства.
Подобным образом дей­ствуют и некоторые комбинации лекарств: когда действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности.

Благодаря этому не только сами препараты можно применять в меньших дозах, но и продукты начинают дейст­вовать как лекарства.

Съесть и полечиться

Какао и шоколад
Делают кровь более текучей и препятствуют образованию тромбов не хуже аспирина.
Улучшают внимание и мышление, снимают чувство тревоги и усталости, придают сил.

Кстати: какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким.

Печень трески
100 г содержат почти 10 дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А, много омега‑3 жирных кислот, которые помогают при депрессии (при недостатке солнца), защищают от болезней сердца и сосудов, полезны при аутоиммунных болезнях.
Кстати: беременным принимать осторожно: не больше 20–30 г в 3–4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А – он вызывает уродства плода.
Свёкла
Снижает давление и защищает сосуды от атеросклероза из-за большого содержания нитратов, бетаина и фолата (фолиевая кислота).
Защищает от рака желудка и кишечника (бетацианин, придающий свёкле её специфический цвет).
Кстати: свёкла важна беременным и перед зачатием, так как предупреждает врождённые уродства за счёт фолата.

Продукты с противо­раковыми свойствами
• Чай • Помидоры • Чеснок • Морковь • Базилик • Капуста • Гранат • Укроп • Красный
виноград  • Красное вино • Перец чили • Куркума • Гвоздика • Имбирь • Соя


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Авторизация
Важно ваше мнение
Оцените обновленный Снежинск.ру

Наши партнеры