Погода в Снежинске
Актуальное за неделю
Челябинская обл. Mail.ru
В Челябинске перевернулась ...
ДТП с участием маршрутного такси произошло вечером, 22 октября, в Челябинске. На перекрестке улицы Хлебозаводской с автодорогой Северный ...

Кремль: Вину Дубровского мо ...
Представитель Кремля добавил, что не обладает деталями обвинений, которые вменяются Дубровскому

Заплыв силовиков в полицейс ...
На соревнования собрались более 300 спортсменов

Прокуратура не нашла кримин ...
Заявление на челябинского ветеринара Баграта Агажанова, спасавшего животных от эвтаназии, чтобы передать в хорошие руки, рассмотрено ...

Синоптики предупредили о по ...
На дорогах возможно образование гололедицы

Прокурор выиграл суд у Закс ...
Суд частично удовлетворил протест прокуратуры области на отказ Центрального райсуда Челябинска лишить мандата депутата Заксобрания региона ...

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Система оповещения населения, как она работает и для чего нужна?

Система оповещения населения, как она работает и для чего нужна? 

25 сентября - в Челябинской области будет проведена плановая проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и комплексной системы экстренного оповещения населения с включением электросирен и громкоговорителей.  
Жители Снежинска привыкли к тому, что ежегодно осуществляется проверка системы оповещения населения и не особо обращают на неё внимание.

Но кто-нибудь сможет отличить настоящую  тревогу отложной?
Для чего она нужна и что делать при реальной угрозе, куда бежать? 

Согласитесь, завывание сирен на весь город, не всегда оставляет хорошие впечатления, а наоборот будоражит и даже пугает. 
Да и родители жалуются, что включение сирен происходит именно после обеда, когда в детских садах начинается сон час. Но все - таки, очень важно чтобы система работала должным образом и без перебоя. А для чего, давайте разбираться.
Для чего нужна система оповещения населения?

Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях является необходимой мерой безопасности, которая позволяет защитить жителей любого населенного пункта от негативных последствий какой-либо аварии или же разрушительного воздействия, вызванного влиянием различных факторов.

Как отличить реальную угрозу от проверки?
Используют речевую информацию,  для того чтобы эффективно отреагировать на различные угрозы, штабы ЧС и ГО, совместно с органами власти, формируют определенные обращения, при помощи которых можно будет дать сжатую и предельно актуальную информацию населению тех городов и регионов, которые подверглись опасности. Для этого изначально моделируются различные возможные ситуации, для каждой из них составляется текст. 

Что делать в случае реальной угрозы?

Как только прозвучал вой сирен, нужно без промедления включить радио или телевизор для того, чтобы услышать обращение штаба по делам гражданской обороны либо же местных органов власти. 
Данная информация позволит узнать о том, что именно происходит, каковы масштабы разрушений и ожидаемые последствия. Жители также получат инструкцию относительно дальнейших действий. 

Наиболее распространенные ЧС.
Речь идет о ЧС техногенного, экологического и природного характера. Что касается последствий ЧС, для защиты от которых используются средства оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, то они могут сводиться к разрушениям следующих видов: 
- механических; - акустических;- электромагнитных; - информационных; - биологических; 
- радиационных; - тепловых; - химических. 
Один из ключевых признаков любого поражения - это его масштаб, для характеристики которого используется определение зоны воздействия конкретного разрушительного фактора.

Для нас - это актуально, рекомендации при радиационной угрозе.
Если произошла авария на АЭС, то запускается сигнал «радиационная опасность». Такое оповещение населения о чрезвычайных ситуациях, в частности, риска облучения, должно быть произведено во всех населенных пунктах, которые могут оказаться на пути движения облака с радиоактивными элементами. 
За таким сигналом звучит речевая инструкция о необходимости использования ватно-марлевой или тканевой противопылевой повязки, а в случае наличия - респиратора. 
Если данные средства защиты отсутствуют, то стоит воспользоваться противогазом.
Также понадобится подготовить и взять с собой средства индивидуальной медицинской защиты, запас продуктов и все предметы, попадающие в категорию первой необходимости.
С этим багажом важно не просто перемещаться, а двигаться в сторону ближайшего противорадиационного укрытия. 
Все эти действия станут возможны только в том случае, если будет присутствовать организация своевременного оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. 
Противорадиационными укрытиями в Снежинске могут послужить подвалы в крупногабаритных домах. 
Есть информация про бункер который был за первым КПП, но она официально не подтверждена.  
Под кинотеатром «Космос», раньше было некое помещение на подобии бомбоубежища, но сейчас оно находится не в рабочем состоянии. 
Сказать куда бежать, укрываться в случае опасности могут только специальные службы и образования ГО и ЧС города.
Поэтому, в случае экстренной ситуации, нужно включать и слушать или телевизор или радио. 
Паниковать не стоит, нужно спокойно следовать всем рекомендациям и инструкциям, которые будут озвучены, а главное все делать собрано и решительно. 
Надеемся, что таких печальных ситуаций никогда не произойдет в нашем городе. Всё останется только в виде плановых проверок и учений…
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Авторизация
Важно ваше мнение
Оцените обновленный Снежинск.ру

Наши партнеры