Погода в Снежинске
Актуальное за неделю
Челябинская обл. Mail.ru
Синоптики рассказали, когда ...
Потепление на Урале продлится недолго

Нарушивший ПДД 149 раз води ...
В Челябинске на пешеходном переходе водитель сбил двух человек. Пострадавших госпитализировали

В Челябинске объявлен режим ...
Предупреждение также актуально для жителей Коркино и Карабаша

31 декабря пройдет панихида ...
В Магнитогорске 31 декабря пройдет панихида по погибшим при взрыве в доме по проспекту Карла Маркса

В Челябинске иномарка сбила ...
По словам очевидцев, мужчина и женщина переходили дорогу по светофору

В регионе произошло почти 7 ...
В Челябинской области за 2019 год выявлено около 700 преступлений, связанных с коррупционной деятельностью

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Тем, кто не знает: в Снежинске объявлен карантин по бешенству.

Тем, кто не знает: в Снежинске объявлен карантин по бешенству.

Снежинск назван угрожаемой зоной по бешенству животных – соответствующее распоряжение опубликовано на сайте регионального правительства. Почему? Потому, что по территории Снежинского городского округа бродят животные, которые являются переносчиками весьма опасного заболевания – бешенства. 

Можно вспомнить случай, который произошёл в этом году, в марте. В поселке «Сокол» больная бешенством собака напала на пенсионерку и маленького ребёнка. Тогда снежинские полицейские предприняли все меры, по ликвидации опасного животного. 
Но от этого, увы, стаи бродячих собак, которые скитается в приделах городской зоны, не стали меньше. 

Бродячие собаки страшнее волков
Если у волков в силу их дикого характера есть некая боязнь людей, густонаселенных районов, огня и света. А вот у бродячих собак, дела обстоят совсем иначе.

Бездомные животные сбиваются в стаи. Людей при этом собаки не боятся, стороной не оббегают. Напасть могут без предупреждения. А зубы и когти у них, ничем не хуже волчьих. И отдельные особи в этих самых стаях заболевают бешенством, поскольку в их рацион входят крысы и мыши –   переносчики бешенства, весьма страшной болезни. 

Как это происходит. 

Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу.
 От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук: при укусах в лицо бешенство возникает в 90 % случаев, при укусах в кисть – 63 %, при укусах в ноги – 23 %.

Как это проявляется.
Основные признаки заражения бешенством: приступы водобоязни, протекающие с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке попить. В дальнейшем панические состояния при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха, ярким светом, громким звуком. 

Что происходит во время приступа? 
Больной с криком откидывает назад голову и туловище, выбрасывает вперед дрожащие руки, отталкивает сосуд с водой; развивается одышка,  приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят.

Вакцинация.
Вакцинация эффективна когда, когда она начата не позднее 14-го дня от момента укуса. 
Прививки проводят по безусловным (при укусах явно бешеных животных, при отсутствии сведений об укусившем животном) и условным (при укусе животным без признаков бешенства и при возможности наблюдать за ним в течение 10 дней) показаниям.
При обширных поражениях мягких тканей, локализации укуса, близкой к головному мозгу, проводится активно-пассивная защита пострадавшего: помимо вакцины вводят также и антирабический иммуноглобулин. Продолжительность поствакцинального иммунитета – 1 год.
В данный момент, в администрации предпринимаются все меры по ликвидации дальнейшего распространения этой опасной болезни. 
Карантин вводится на территории у дома №26 на улице Маршала Чуйкова. Также вводится запрет на выставки животных, торговлю ими и на вывоз за пределы неблагополучного населенного пункта.
Даешь догхантеров?

Карантин по бешенству в Снежинске – это сильно. Это, знаете ли, абсолютное признание того, что количество бездомных животных в городе и около него перешло все разумные пределы. Конечно, можно по этому поводу призывать горожан массово идти прививаться – но решит ли это проблему? А проблема эта заключается не только и не столько с возможностью распространения бешенства. Если на ситуацию глянуть чуть пошире, то получается следующее.
Имеет место быть серьезный риск быть покусанным бездомной животиной. И даже если эта самая животина не бешеная – нападение бродячей собаки на человека есть ситуация страшная. Тебя ни за что, ни про что рвет агрессивное животное. И это не только чисто физическая боль, это еще и сильнейший стресс с перспективой психической травмы. Боязнь встречи с любой собакой – это самый минимальный итог встречи с бродячей стаей.
Вопрос: что делать со всем этим? Вариант ответа: уничтожать бродячих псов без всякой жалости. Возможное возражение: данный вариант не соответствует нормам законодательства и различного рода положениям абстрактного гуманизма.
Начнем именно с этого самого гуманизма. Защитники животных поднимут привычный хай – нельзя трогать животных, и без того жизнью обиженных.

Ответ на данный хай прост и увесист. 
Дочку автора этих строк однажды покусала бродячая собака. По этому поводу бедный ребенок получил порцию болезненных инъекций, после чего у нее начались высыпания на руках, с которыми пришлось очень долго и вполне себе упорно бороться. 
Иммунная система было сорвана – это прямое следствие тех самых инъекций, увы, необходимых. 

Постоянный зуд, покраснения, трещинки на коже – все это было меньшим злом. И скажите мне на милость, кого я должен жалеть больше – собственного ребенка или бездомного барбоса?

Да я хочу, чтобы ни один ребенок, ни один человек вообще не попал более в такую ситуацию – и никто не докажет мне обратное. Бродячая собака – это зло. Опасное зло. А зло должно быть уничтожено – именно в этом состоит гуманизм хоть абстрактный, хоть конкретный.
А закон… Хочется надеяться на то, что в головах у законодателей случится прояснение. И они представят себе стаю бродячих собак во всем ее агрессивном великолепии. И, соответственно, примут такие решения, чтобы можно было пройтись по улице, не рискуя оказаться на зубах бродячего пса.   
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Авторизация
Важно ваше мнение
Оцените обновленный Снежинск.ру

Наши партнеры