Погода в Снежинске
Актуальное за неделю
Челябинская обл. Mail.ru
Балерины челябинской Оперы ...
Акцию приурочили к старту Международного фестиваля "В честь Екатерины Максимовой".

На Южный Урал 19 июня приду ...
Воздух прогреется до 24 градусов.

В администрацию Чебаркульск ...
По "водному" делу.

Дольщики просят обанкротить ...
В Речелстрое планируют ввести процедуру внешнего управления.

ММК прокомментировал визит ...
МАГНИТОГОРСК, 18 июня, ФедералПресс. Сотрудники ведомства пришли на предприятие сегодня, 18 июня.

Сожителям из Златоуста дали ...
Кроме того, суд обязал их выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Десятки регионов могут оказаться летом в зоне природных катастроф

Центр «Антистихия» перечислил 30 регионов России, которым угрожают серьёзные природные катаклизмы.
Речь в первую очередь идёт об ураганах, шквалах и граде. Однако кое-где возможно даже образование торнадо.

 Проблема в том, что в зонах риска живут свыше 90 миллионов человек, или 60% населения России.  Казалось бы, откуда в России могут быть торнадо?
 У нас же нет американских Великих равнин, где то и дело зарождаются ураганы…
 Однако у нас есть их местный аналог – Русская равнина.

                                       На фото торнадо 2017 года, на трассе М5 Екатеринбург-Челябинск.

 На карте торнадоопасных регионов Земли, созданной учёными, видно, что практически вся западная часть России находится в зоне риска. И хотя сильные смерчи случаются у нас реже, чем в Техасе, ущерб они могут наносить огромный. В 1904 году в Москве наблюдался смерч, который высосал всю воду из Москвы-реки так, что обнажилось дно! На головы москвичей падали градины весом в 600 граммов. Они стали причиной гибели нескольких человек.
 В Капотне, вспоминали очевидцы, в небо взлетали избы.
 Погибли более 100 человек, более 200 стали калеками.
 А катастрофический смерч 1953 года в Ростове Великом?

В Ивановской области были полностью уничтожены две деревни.
 Наконец, в августе 2010 года серия шквалов и смерчей пронеслась по странам Балтии и Финляндии.
Они затронули Ленинградскую область, более 200 тыс. домов остались без света, десятки тысяч были частично разрушены.

Метеорологическое оружие? 
Новые природные катаклизмы учёные связывают с глобальным потеплением климата.«Эта тенденция наглядно проявляется в таянии льдов и ледников в высоких широтах, в смягчении климата в самых суровых районах Земли, – рассказывает гляциолог Леонид Решетников.
– Есть любопытные исследования учёных Института прикладной физики РАН.
 Они измерили скорость распространения низкочастотного звука в Тихом океане на огромном расстоянии.
Исследования показали, что температура воды на глубине 90–100 метров за последние 30 лет увеличилась на 0,7 градуса.
Если принять во внимание всю огромную массу воды, можно представить, какая огромная дополнительная энергия образовалась в результате нагрева.
Энергия, накопленная в виде тепла, может находить выход в спокойной, расслабленной форме таяния льда».
 Кинетическая энергия ураганов огромна. Потому некоторые разработчики давно мечтают направить её в «нужное» русло, но информация об этом пока существует лишь на уровне слухов.
Согласно им существуют тайные лаборатории, в которых разрабатывают метеорологическое оружие. В числе ударных возможностей – направленные точно «по адресу» штормы, тайфуны и торнадо.
Кстати, после того, как по США прошёлся ураган «Харви», а «Ирма» уничтожила более 90% зданий на Карибских островах, в США некоторые стали называть виновником катаклизмов российское метеорологическое оружие.
 При этом указывалось на странную нацеленность «Харви».
 Ураган уничтожил треть нефтеперерабатывающих предприятий США, после чего обрушился на агломерацию Большого Хьюстона, который является ведущим мировым центром энергетической промышленности.
Важные объекты экономики и инфраструктуры – космический центр имени Линдона Джонсона, порт, судоходный канал – всё это было выведено из строя.
 Заодно «Харви» причинил многомиллиардный ущерб главному центру NASA.
Целенаправленно?

«Глаз бури»

 Как же формируются ураганы, смерчи и торнадо вдали секретных лабораторий?
 И как бороться с такими грозными природными явлениями?
– Ещё в 70-е годы группа, возглавляемая учёным-метеорологом Юрием Серёгиным, вплотную приблизилась к тайнам возникновения смерчей и ураганов, – рассказывает доктор географических наук, профессор Владимир Дроздов.
– Учёные доказали, что восходящие потоки урагана можно подавлять, сбрасывая на них специальные реагенты. Ураган легко убить в зародыше, пока лавино­образно формирующаяся в очаге облачность не наберёт высоту 8 километров.
 После этого влиять на стихию будет уже невозможно.
 Исследования Серёгина продолжили учёные Дальневосточного отделения АН СССР.
 В 80-х годах во Владивостоке, в Институте проблем управления Дальневосточного отделения, была сформирована секретная группа, которая занималась выявлением мест зарождения тайфунов. Группа действовала в условиях строгой секретности на побережье Камчатки и Сахалина.
Руководил работами генерал Олег Чембровский.
 В возникающие воронки тайфунов сбрасывались огромные – в несколько десятков тонн – заряды гексогена с установкой на взрыв.
Но с обычной взрывчаткой тайфун загасить не получалось.
И тогда генерал Чембровский запросил ядерную глубинную бомбу.
Её сбросили с бомбардировщика точно в центр «глаза бури».
 «Дьявольской спирали» урагана не стало.

Известный российский учёный, доктор физико-математических наук, академик РАН Олег Крохин, работавший в ядерном центре в Снежинске, сегодня предлагает воздействовать на ураганы энергией взрыва ядерного заряда с минимальным выделением радиоактивных продуктов. 
Известно, что такие заряды у нас в «хозяйстве» есть.
Маленький ядерный взрыв

– Можно ли разрушить ураган природы в фазе зарождения?
 Можно, поскольку вихрь представляет собой весьма устойчивое образование воронкообразного движения воздуха, – рассказывает академик Олег Крохин. – И если нарушить эту устойчивость, перебить хребет «дьявольской спирали» и тем самым прервать подпитывающий приток энергии, то он должен угаснуть.
 Нарушить устойчивость торнадо, перебить спираль подпитывающей его энергии можно посредством взрыва с энерговыделением примерно в одну десятую от энергии самого вихря.
Заряда обычной взрывчатки здесь будет недостаточно, а вот ядерный заряд в 10–20 килотонн, приведённый в действие рядом с центром вихря или в непосредственной близости от центра, с такой задачей может справиться.
 Поскольку взрыв должен быть воздушный, следует подобрать или специально сконструировать заряд с минимальным выделением радиоактивных продуктов.
 – Я, разумеется, понимаю, что при практическом его рассмотрении возникают проблемы международного плана с учётом подписанных соглашений, запрещающих испытания ядерного оружия в трёх средах, – продолжает Олег Николаевич, – но это уже международному сообществу решать, что для него важнее – буква договора или возможность предотвратить гибель тысяч людей. Очевидно, требуется детальная научная проработка, проведение экспериментов лабораторного масштаба и установление определённых теоретических закономерностей, которые дадут возможность планировать ситуацию. Эта работа вполне по силам специалистам ведущих институтов РАН.
СПРАВКА 
Олег Николаевич Крохин – специалист в области физики лазеров, взаимодействия лазерного излучения с плазмой. В 1994–2004 годах – директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).
Сегодня – руководитель отделения квантовой радиофизики им. Н.Г. Басова, ФИАН. Главный редактор журналов «Краткие сообщения по физике», «Физическое образование в вузах», «Квантовая электроника».
 Юрий Алексеевич Серёгин (1929–1993) – лауреат Госпремии СССР, курировал проект по созданию самолётов-метеолабораторий серии «Циклон». Ю. Серёгин провёл большую работу по изысканию методов и средств борьбы с градом.
Руководил проектом по увеличению осадков в Сирийской Арабской Республике. Олег Александрович Чембровский (1923–2000) – доктор технических наук, профессор.
Создатель систем противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. Занимался проблемами дирижаблестроения. Автор дирижабля без оболочки.

Источник: https://versia.ru/desyatki-regionov-mogut-okazatsya-letom-v-zone-prirodnyx-katastrof
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Авторизация
Важно ваше мнение
Оцените обновленный Снежинск.ру

Наши партнеры