Погода в Снежинске
Челябинская обл. Mail.ru
Дубровский поручил достроит ...
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил в ближайшее время возобновить строительство крытого катка в Кыштыме. Возведение ...

МЧС предупреждает челябинце ...
23-25 сентября в ночные и утренние часы на Южном Урале ожидаются дожди и заморозки до -4 градусов, сообщают в пресс-центре ГУ МЧС по ...

Челябинский бизнесмен пойде ...
38-летний предприниматель подозревается в покушение на дачу взятки должностному лицу, сообщают в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Центр Челябинской области п ...
Точку, считающуюся географическим центром Челябинской области, перенесли на новое место в Пластовском районе

Полицейские задержали 25 юж ...
С 22 на 23 сентября полицейские провели операцию "Ночь" в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске, Златоусте и Троицке, сообщают в ...

В центре Челябинска с рельс ...
Вечером 22 сентября на улице Российской с рельсов сошел трамвай.

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Вспоминая былое, "Маяк": Первая атомная катастрофа Советского Союза .

Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе.
Долгое время авария была засекречена, да и произошла она за 29 лет до Чернобыля, 50 лет назад. Для современных школьников это далекое прошлое. Но забывать о ней нельзя.
Болеют и гибнут ликвидаторы, последствия той аварии и теперь сказываются на здоровье их детей и внуков. Все еще опасен Восточно-уральский радиоактивный след. Еще не все жители переселены с зараженных территорий.

Прежде чем Советский Союз сделал свою первую атомную бомбу, на Урале был построен завод, чтобы сделать для нее начинку - этот завод назвали «Маяк».

В процессе изготовления материалов для атомной бомбы не заботились об окружающей среде и здоровье людей. Важно было выполнить задание государства. Чтобы получить заряд для атомной бомбы, пришлось не только запустить военные ядерные реакторы, но и создать сложное химическое производство, в результате работы которого получали не только уран и плутоний, но и огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов. В этих отходах содержалось большое количество остатков урана, стронция, цезия и плутония, а также других радиоактивных элементов.

Сначала радиоактивные отходы сливали прямо в реку Теча, на которой стоит завод. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, решили выливать в реку только низкоактивные отходы.


Среднеактивные отходы стали сливать в озеро Карачай.

Высокоактивные отходы стали хранить в специальных емкостях из нержавеющей стали - «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах. Эти «банки» очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов. Для того чтобы не произошло перегрева и взрыва, их нужно было охлаждать водой.

К осени 1957г. из-за высокой радиоактивности кабельных коридоров в хранилище их ремонт вовремя не проводился.

В конце сентября 1957 года на одной из «банок» произошла серьезная поломка в системе охлаждения и одновременный сбой в системе контроля. Работники, которые в тот день производили проверку, обнаружили, что одна «банка» сильно разогрелась. Но они не успели сообщить об этом руководству. «Банка» взорвалась.
Взрыв был страшен и привел к тому, что почти все содержимое емкости с отходами оказалось выброшено в окружающую среду.

В результате взрыва, произошел выброс суммарной активностью 20 миллионов кюри (для сравнения, в Чернобыле - 50 миллионов). Радиоактивное облако накрыло площадь в 20 тысяч квадратных километров.
Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в 100 км, а через 10-11 часов радиоактивный след полностью оформился.
Примерно на 300 -350 км протянулась в северо-восточном направлении от комбината
«Маяк».


В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 272 тысячи человек, которые проживали в 217 населенных пунктах. При другом направлении ветра в момент аварии могла сложиться ситуация, при которой серьезному заражению мог бы подвергнуться Челябинск или Свердловск (Екатеринбург). Но след лег на сельскую местность.

Последствия:
Однако эвакуация деревень началась только через 7-14 дней.
За это время жители получили среднюю дозу - около 50 бэр.

В результате аварии 23 сельских населенных пункта были выселены и уничтожены, фактически стерты с лица земли.
Деревню, Русскую Караболку, которая находилась ближе к эпицентру взрыва, бурое облако накрыло сразу же.
Выселяли деревню стремительно, забивали скотину, одежду сжигали, рыли траншеи, куда бульдозерами сваливали крестьянские избы и всю утварь.
Затем под присмотром милиции и военных, руками карабольцев была разобрана церковь, а годные кирпичи перевезены в Татарскую Караболку – на постройку фермы. Стоит ли говорить, что затея с фермой не удалась – весь скот вымер.
Караболка ферма
Остатки фермы в Караболке

Весной 1958 года к разрушенной Русской Караболке стали свозить… саженцы деревьев – «для того, чтобы не лезла в глаза разворошенная пустошь брошенной деревни». Все работы проводились лишь по устным распоряжениям – никаких приказов на бумаге…

Ризван Хабибуллин, житель села Татарская Караболка
(Цитата по книге Ф. Байрамовой «Ядерный архипелаг», Казань, 2005.)
29 сентября 1957 года, мы, учащиеся Карабольской средней школы, убирали корнеплоды на полях колхоза им. Жданова. Около 16-и часов все услышали грохот откуда-то с запада и почувствовали порыв ветра. Под вечер на поле опустился странный туман. Мы, конечно, ничего не подозревали и продолжали работать. Работа продолжалась и в последующие дни. Через несколько дней нас почему-то заставили уничтожать не вывезенные еще к тому времени корнеплоды...
К зиме у меня начались страшные головные боли. Помню, как я катался в изнеможении по полу, как обручем стягивало виски, было кровотечение из носа, я практически потерял зрение.

Заключение:

Эта была страшная катастрофа. Но ее скрыли. Только после Чернобыльской аварии многие в Челябинской области поняли, что теперь можно сказать и об аварии на «Маяке». И в начале 90-х годов, спустя более чем 30 лет после аварии, впервые был опубликован отчет о ней. Чтобы хоть как-то компенсировать людям нанесенный вред, появился закон о социальной защите тех, кто пострадал от этой аварии. Но никто и никогда не узнает, сколько именно человек погибло. До сих пор на Восточно-уральском радиоактивном следе осталась деревня Татарская Караболка, в которой 7 (!) кладбищ на 400 человек, до сих пор не переселено село Муслюмово, стоящее на берегу радиоактивной речки Теча. Радиация наносит генетический ущерб и потомки 3-го, и 4-го, и 5-го поколений людей, подвергшихся облучению, будут страдать, будут болеть.

По-прежнему, ежесекундно, ежеминутно, и даже в этот момент, когда вы читаете эти строки, комбинат производит тонны радиоактивных отходов, которые образуются в результате переработки топлива с атомных станций.
А, значит, все может повториться вновь...
Ведь самое страшное не то, что подобные аварии случаются, а то, что из произошедшего не делаются выводы, не извлекаются уроки...







Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Авторизация
Важно ваше мнение
Оцените обновленный Снежинск.ру

Обсуждаемые новости
Наши партнеры